研修3週目終了
更新日:2025年06月27日
こんにちは!
2025年9月4日に 「おそうじ革命 兵庫宝塚仁川店」 を開業予定 の馬場です。
今週もブログにアクセス頂きましてありがとうございます。
「快適で自由な時間を過ごしたい」
そんなお客様のご希望を、かなえさせて頂きたいと思っています。
9月4日の開業に向けて只今準備研修中で、
そうじの腕を一所懸命磨いております。
「おそうじ革命 兵庫宝塚仁川店」をどうぞ、よろしくお願いいたします。
今週は研修3週目、現場OJTでの担当カ所は洗面所、レンジフードでした。
先輩オーナー様のご指導のもと今週も大変お世話になりました。
改めまして この場をお借りして御礼申し上げたいと思います。
ありがとうございました!
先週同様マニュアル熟読、動画チェックで臨むも
やはりまだまだ動きに無駄が多く、
完了OKは頂きましたが、もっと効率的に汚れが落とせたと思います。
今週の学びでございます。
それは、「力を借りる」ことです。
座学で、
おそうじは力任せでごしごしするだけではダメだよ、と教えて頂いてましたが、
現場OJTではまさにその通りでした。
例えば、レンジフード内部の頑固な油汚れに初めて直面したとき
「こすって落ちるのかな?」と思ってしまったのですが、
先輩オーナーから「お湯につけおきして、その力を借りて、その間に他の部品を清掃するんだよ」
と言われ、はっと気づきました。
お湯につけた(インスタでアップさせて頂いています電熱棒のペールはその場面です!)
内部ファンは、軽くこするだけで、固まった油汚れがごっそりとこそげ落ちました。
もちろん油汚れに対応する薬剤や、こすり取る道具の力も借りたのですが、
自分の力任せでおそうじするのではなく、とてもキレイにすることができて大きな学びになりました。
現場に出て腑に落ちることはたくさんございます。
これからも学びを重ねてまいりたいと思います。
今週も最後までお読みいただきまして、まことにありがとうございました。
おそうじ革命 兵庫宝塚仁川店